الاستصناع في المصارف الإسلامية - عمران سلطان كلاوي (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2025)
شهدت المصارف الإسلامية تطورًا متسارعًا في العقود الأخيرة، وتجلّت الحاجة إلى أدوات مالية شرعية تتيح لها أداء دورها في التمويل والاستثمار دون الوقوع في محظورات الربا أو الغرر. من بين هذه الأدوات، برز عقد الاستصناع كوسيلة شرعية لتمويل المشاريع الإنتاجية والصناعية، حيث يوفر للمصرف الإسلامي إمكانية المساهمة في تمويل بناء العقارات، المصانع، السلع المصنعة وغيرها، بطريقة تراعي الضوابط الشرعية. يُعد الاستصناع أداة فعّالة في يد المصارف الإسلامية لتلبية حاجات المجتمع التمويلية والتنموية، دون التفريط في الثوابت الفقهية. وقد حاز هذا العقد اهتمام المجامع الفقهية الإسلامية، وتبنّته معظم المصارف الإسلامية ضمن منتجاتها التمويلية، مما يستدعي دراسة متعمقة له من النواحي الفقهية والاقتصادية والتطبيقية.