تكاملية النزاهة الأكاديمية والأداء التدريسي لعضو هيئة التدريس من وجهة نظر الطالبات ودورها في تطوير المهارات المستقبلية للتدريس الجامعي - د. سهام محمد السيد زايد (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تكاملية النزاهة الأكاديمية والأداء التدريسي لدى أعضاء هيئة التدريس من وجهة نظر الطالبات، ودور هذا التكامل في تطوير المهارات المستقبلية للتدريس الجامعي. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وطبّقت على عينة عشوائية طبقية مكوّنة من (128) طالبة من قسم تعليم الطفولة المبكرة بمحافظة الدوادمي جامعة شقراء، واستُخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتضمنت ثلاثة محاور رئيسة: النزاهة الأكاديمية، الأداء التدريسي، والمهارات المستقبلية للتدريس الجامعي، أظهرت النتائج أن مستوى ممارسة أعضاء هيئة التدريس لمبادئ النزاهة الأكاديمية جاء بدرجة مرتفعة، مع تميز البُعد الاجتماعي فيها. كما تبين أن الأداء التدريسي جاء بمستوى عالٍ في جميع أبعاده، وكان بُعد مهارات الاتصال الأكثر بروزًا. كما أظهرت عن وجود علاقة ارتباط إيجابية قوية بين النزاهة الأكاديمية والأداء التدريسي من جهة، وتنمية المهارات المستقبلية للتدريس الجامعي من جهة أخرى، مما يشير إلى الأثر الفاعل لهذا التكامل في تحسين جودة التعليم الجامعي وتعزيز كفاءة أعضاء هيئة التدريس في مواجهة متطلبات المستقبل، وتوصي الدراسة بتبني برامج تطوير مهني مستدامة تستهدف تمكين أعضاء هيئة التدريس من المهارات المستقبلية، وتعزيز الشراكة مع المراكز التكنولوجية لتقديم تدريب متخصص في الذكاء الاصطناعي والتعليم الرقمي، وتخصيص دعم بحثي لتطوير الأداء المهني والممارسات التدريسية باستخدام أساليب تفاعلية مدعومة بالتقنية.