فاعلية برنامج تدريبي قائم على بيئات الواقع الافتراضي باستخدام CoSpaces Edu لتنمية مهارات التفكير الحاسوبي وتعزيز الانخراط لدى طالبات الماجستير - ميعاد سعيد القحطاني; امتنان عبدالله الحربي; انفال سعيد الخثعمي; د. لينا أحمد الفراني; د. ليلى الراجحي (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة فاعلية استخدام بيئات الواقع الافتراضي، عبر منصة CoSpaces Edu، في تنمية مهارات التفكير الحاسوبي وتعزيز الانخراط لدى طالبات مرحلة الماجستير في تخصص تقنيات التعليم. تنبع أهمية البحث من الحاجة إلى تطوير أساليب تعليم البرمجة خاصة للطالبات اللواتي يفتقرن إلى خلفية أكاديمية في علوم الحاسب. اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي، حيث شاركت عينة مكونة من (20) طالبة في ورشة تعليمية تم فيها إنشاء بيئات واقع افتراضي تفاعلية. تم جمع البيانات باستخدام بطاقة تقييم المنتج التي تقيس ثلاث مستويات من الأداء، وتم تحليل النتائج باستخدام أساليب إحصائية مناسبة. أظهرت النتائج أن الطالبات أبدين مستوى عالياً من الإتقان في المهارات البرمجية، إلى جانب تفاعل إيجابي وفاعل مع بيئة التعلم. حيث بلغ المتوسط الحسابي لبنود مثل "إنشاء مساحة العمل واختيار البيئة" و"إضافة الكائنات والتعامل معها" (3.00)، وهو أعلى درجة ممكنة، بينما سجلت مهارات البرمجة الأكثر تقدماً مثل "برمجة التفاعل بين الكائنات" و"تطبيق الحلقات التكرارية" متوسطات بلغت (2.55) و(2.10) على التوالي. كما عكست استجابات الطالبات مستوى تفاعل مرتفعاً مع بيئة التعلم، حيث تراوحت المتوسطات في مقياس الانخراط بين (4.00) و(4.70)، وبلغ معامل الاتساق الداخلي لمقياس الانخراط (α = 0.932)، مما يدل على انخراط إيجابي وفاعل في التجربة التعليمية. أوصت الدراسة بتوسيع نطاق العينة، وتمديد مدة التجربة لضمان تعمق أكبر في التعلم، واستكشاف أثر الواقع الافتراضي بشكل أوسع في مجال تقنيات التعليم.