جهود المحدثين في الدفاع عن النبوة ضد شبهات المبتدعة: (ابن حبان أنموذجا) - د. محمد علي محمد الشعيبي (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2025)
يتعلق هذا البحث بقضية من أهم قضايا السنة، وهي قضية النبوة، والإشكالات والشبهات التي أوردها المبتدعة والمعطلة حولها، عن طريق دراسة الأحاديث التي رواها ابن حبان في صحيحه وصنفها تحت هذا العنوان في مواضع مختلفة. وسؤال البحث: ما الأحاديث التي ذكرها ابن حبان وذكر أن المبتدعة شنعوا عليها في مقام النبوة؟ وكيف ردّ المحدثون على هذه الإشكالات؟ فجاءت الدراسة في مقدمة ذكرت فيها أهمية البحث وأسباب اختياره، أهداف البحث، إشكالية البحث، حدود البحث، منهج البحث، مصطلحات البحث، الدراسات السابقة، هيكل البحث. ثم مبحثين: المبحث الأول: مبحث نظري تحدثت فيه عن التعريف بالنبوة لغة واصطلاحًا، ثم ترجمة للحافظ ابن حبان. والمبحث الثاني: التطبيقي، وفيه عرض للمواضع التي أورد ابن حبان الشبهات حولها، وطرق الرد على هذه الشبهات. واعتمدت في دراستي على المنهج الإحصائي، والذي استعنت به في تجميع الأحاديث التي وقعت فيها الإشكالات التي ذكرها ابن حبان والتي تخص قضية النبوة، والمنهج التحليلي الذي استعنت به في كشف ملابسات هذه الإشكالات، ثم المنهج النقدي الذي استعنت به في الحكم على الآراء المذكورة.