المختارات الشعرية بين الأصمعي والجواهري - م.م. زينة جاسم ذياب (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2025)
إن هذه الدراسة تبحث في إجراء توازن نقدي و بين مؤلفين ضخمين في متون الأدب العربي ، تجمع بين عصرين أدبيين كثر فيهما النتاج الأدبي الذي يعدّ هذين المؤلفين من أبروهما بين شاعر كبير من العصر الحديث و ناقد أدبي كبير من العصور السالفة ، كل منهما له تجربة نقدية التي تتفق أو تختلف عن الاخر بوصفها تصنيفات لمجموعة من الأشعار المختلفة على مر العصور الأدبية ، كما إن حركة التأليف الأدبي المخصوصة بكتب المختارات الشعرية قد حظيت باهتمام عميق و كبير من قبل الباحثين و الدارسين والنقاد، وقد اختلف الشرّاح فيما بينهم في التفسير و في أسباب الاختيار و في نقد تلك المؤلفات، لكن لا يمكن للباحث الولوج و البحث في أعماقها دون معرفة معنى الاختيار في اللغة والاصطلاح .