الحجاج البديعي في ديوان "قريب من البحر بعيد عن الزرقة" لجاسم الصحيح - أ.م.د. عبد الرحمن خلف الجميلي (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2025)
يحاول البحث أن يتناول جانبًا من جوانب التحليل الأدبي الحديث متمثلًا بالحجاج البديعي الذي يعوّل عليه في كشف جانب الجمال والإقناع من النص الأدبي، وبعد قراءة لديوان الشاعر جاسم الصحيح قريب من البحر بعيد عن الزرقة والتدقيق في الدراسات حوله لم أجد دراسة ترصد فيه آليات الحجاجية التي تتعلق بعلم البديع، فزادت رغبة البحث لا سيما بعد تتبع نصوص الديوان الشعرية التي ألفيت فيها تنوعًا في تقنيات الحجاج التي وظفها الشاعر لزخرفة المعنى مشفوعة ببناء الحجج؛ لتتسق الوظيفة الجمالية مع الوظيفة التأثيرية. وآثرت أن أقسم البحث على مضامين عمادها: مهاد تأسيسي لمقولة العنوان، وفيه التعريف بالشاعر ونظمه، ونظرة مقتضبة في جوهر الحجاج البديعي، وانتقلت بعدها إلى تناول حجاج المحسنات اللفظية بشطريها حجاج الجناس الذي أضفى على النصوص رونقًا خاصًا يعكس براعة الشاعر في توظيف ثراء اللغة تشابه لفظين في النطق مع اختلافهما في المعنى، وحجاج الاقتباس، الذي استعمل فيه الشاعر الصحيح الأقوال والعبارات الأدبية لإثراء نظمه بجمالية ومزيد تأثير، وبيان رؤيته في إلقاء الضوء على مواضيع معينة تشد المتلقي. وانتهيت إلى حجاج المحسنات المعنوية بحجاج الطباق وحجاج المقابلة بالوقوق على ضروب من حجج المتناقضات كالصراع بين الثنائيات الشائعة في الحياة اليومية نحو الحق والباطل والحرية والذل والغنى والفقر والحب والبغض وغيرها.