التحديات التي تواجه الأخصائيين النفسيين في مراكز الرعاية النهارية بمدينة جدة - د. منى سعد فالح العمري; أ. بيان عبدالله الحربي (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على التحديات التي تواجه الأخصائيين النفسيين في مراكز الرعاية النهارية بمدينة جدة، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، حيث طبقت الباحثتان مقياسا من اعدادهما على عينة من (30) أخصائيا وأخصائية نفسية، من العاملين في مراكز الرعاية النهارية بمدينة جدة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، حيث أكد 85.2% من أفراد عينة الدراسة على تعرض الأخصائي النفسي لأضرار ومخاطر جسدية في بعض الحالات، كما أكد 82.6% من المشاركين أنهم يتقاضون راتبًا غير ملائم مقابل الجهد المبذول، وكذلك أشار 72.6% من المشاركين لوجود تدخلات إدارية في طريقة عمل الأخصائي النفسي داخل المركز. وفي ضوء هذه النتائج فقد خلصت الدراسة لعدة توصيات من أهمها: الاهتمام بتقديم الحوافز ورفع المخصصات المادية للأخصائيين النفسيين لزيادة معدلات الرضا الوظيفي لديهم، وضرورة الاهتمام بتوظيف حديثي التخرج كمساعدين للأخصائيين النفسيين مما يسهم في توفير المساعدة للأخصائي النفسي بالإضافة إلى اكتسابهم الخبرة.