دور الأديان في تعزيز القيم الأخلاقية والاجتماعية والثقافية: (دراسة مقارنة) - م.د. نوال قاسم حمادي السعدي (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2026)
تبحث هذه الدراسة في دور الأديان في ترسيخ القيم الأخلاقية والاجتماعية والثقافية من خلال مقاربة مقارنة تجمع بين النصوص الدينية والتراث الفكري الكلاسيكي والتحليلات المعاصرة. وتنطلق من فرضية أن الدين لا يقتصر على كونه منظومة اعتقادية أو شعائرية، بل يشكّل إطارًا قيميًا شاملًا يوجّه سلوك الأفراد وينظّم العلاقات الاجتماعية ويؤسس للهوية الثقافية داخل المجتمعات. وتبيّن الدراسة أن القيم الدينية تستمد قوتها من مرجعية متعالية تمنحها طابع الإلزام والاستمرارية، وهو ما يميّزها عن النظم الأخلاقية الوضعية المتغيّرة.