الأسلوب التركيبي في نونية أحمد بن علوية الكاتب في مناقب الممدوح الأسمى الإمام علي (ع) - م.م. نور عايد عبد الله الخفاجي; أ.د. روشن فكر كبرى; أ.د. عيسى متقي زاده (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2026)
تُشكّل الأسلوبيّة التركيبيّة من أهم الجوانب التي تعنى بدراسة الطريقة التي يُنظِّم بها الشاعر تراكيبَه وجُمَلَه، وكيف تُسهِم تلك البنى في تشكيل المعنى وصنع الأثر الجمالي. فهي لا تكتفي بالنظر إلى الجملة بوصفها بناءً نحويًا، بل تتجاوز ذلك إلى كونها أداة فنية تظهر وجدان الشاعر، وتوضح غاياته، وتفتح آفاقًا دلالية جديدة داخل النص، وبناء على ذلك، تمثّل دراسة الأسلوبية التركيبيّة في نونية أحمد بن علوية الكاتب مدخلًا لفهم مكانة الامام علي ع من جهة وتجسيد انفعالاته الوجدانية من جهة اخرى الكيفية، فتركيب الجملة في هذه النونية ليس مجرد شكل لغوي، بل هو أداة تعبيريّة أساسية تُظهر بوضوح انفعال الشاعر وتُمجد من شأن الممدوح، وهو ما يجعل تحليل التراكيب بوابة لا غنى عنها لقراءة القصيدة وفهم جوهرها الفني والدلالي. تتجلى أهمية الدراسة من ندرة البحوث التي تعالج شعر ابن علوية، إذ يكشف المقال كيف تتجاوز الأسلوبية التركيبيّة التنظيم اللغوي إلى كونها أداة جمالية تسهم في بناء الخطاب المدحي، وتشكيل صورته العاطفية والفكرية، ويهدف الباحث إلى الكشف عن الخصائص التركيبية التي تمنح النونية المطوّلة فرادتها الأسلوبية، وإبانة كيف تُظهر هذه الخصائص ازدواجية الشعور الشعري بين حرقة التساؤل، واحتفاء الفضائل. كما يرمي إلى كشف أثر التراكيب—اختيارًا وتقديمًا وتأخيرًا وربطًا—في الإسهام في بناء الإيقاع الداخلي وتوجيه المعنى نحو إبراز قيمة الممدوح، ويستند المقال إلى منهج أسلوبي، يقوم على: التحليل التركيبي لجمل القصيدة من حيث البنية الداخلية والعلاقات بين عناصرها. الوصف الأسلوبي لأبرز الاساليب النحوية والسمات كالتقديم والتأخير، والحذف، والربط بين التركيب والدلالة لتفسير أثر كل بنية في تشكيل الانفعال الشعري وصنع صورة الممدوح.