واقع الفلسفة في العراق ومستقبل الدراسات العليا فيها - أ.م.د. عمر سعدي عباس الحيالي (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2026)
تعد الفلسفة في العراق من الحقول المعرفية التي شهدت حضوراً متبايناً عبر التاريخ الحديث، إذ تأثرت بالظروف السياسية والاجتماعية والاقتصادية التي مر بها البلد. ورغم وجود إرث أكاديمي مهم في الجامعات العراقية، إلا أن واقع الدراسات الفلسفية يعاني من تحديات متعددة، أبرزها محدودية الموارد البحثية، وضعف الانفتاح على المدارس الفلسفية المعاصرة، وقلة فرص النشر العلمي الرصين. بدأت المسيرة الأكاديمية للفلسفة بتأسيس قسم الفلسفة في جامعة بغداد عام 1949–1950، وكان له الدور الريادي في إعداد الكوادر العلمية. وفي تسعينيات القرن العشرين توسع التعليم الفلسفي بإنشاء أقسام جديدة، منها قسم الفلسفة في جامعة الكوفة عام 1991، والجامعة المستنصرية عام 1993، وجامعة الموصل عام 1994–1995، وجامعة البصرة عام 1995، مما ساهم في نشر الدراسات الفلسفية على نطاق أوسع في مختلف المحافظات. في المقابل، تمتلك الدراسات العليا في الفلسفة آفاقاً واعدة إذا ما توافرت بيئة أكاديمية داعمة، وتوسعت برامج التعاون الدولي، وتم تحديث المناهج بما يواكب متطلبات الفكر النقدي والتحليل الفلسفي في القرن الحادي والعشرين. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل واقع الفلسفة في العراق، وتحديد أبرز العقبات، واستشراف مستقبل الدراسات العليا في هذا المجال بما يحقق تطوراً معرفياً ومساهمة في بناء الوعي النقدي.