المسؤولية الادارية عن اخطاء استخدام الذكاء الاصطناعي في الادارة العامة - م. رنا ياسين حسين (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2026)
اصبح اندماج الذكاء الاصطناعي في اعمال الادارة العامة يثير اشكالية المسؤولية الادارية عند حدوث اضرار للافراد . فالمسؤولية تقوم على اساس الخطا اذا كان الضرر نتيجة تقصير الادارة في الاشراف او الاستخدام السليم للتقنيات . كما يمكن ان تقوم بدون خطا استنادا الى فكرة المخاطر او العدالة باعتبار ان الافراد يجب ان لا يتحملوا اضرار ناتجة عن نشاط اداري مشروع . وفي كلتا الحالتين يبقى التعويض الوسيلة الاساسية لجبر الضرر وضمان حقوق المتضررين وبهذا تحقق المسؤولية الادارية توازناً بين تبني الادارة للابتكار التكنولوجي وبين حماية الافراد من اثاره السلبية .