الشعور بالرفض الاجتماعي وعلاقته بالصحة النفسية لدى طلبة الجامعة - م.د. كاظم شنون كاظم (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2026)
يهدف البحث الحالي الى دراسة الشعور بالرفض الاجتماعي وعلاقته بالصحة النفسية لدى طلبة الجامعة تبعا لمتغيري : الجنس ( ذكور – اناث ), والتخصص: ( علمي – انساني ) . حيث تم تطبيق مقياس الشعور بالرفض الاجتماعي ومقياس الصحة النفسية على عينة من طلبة جامعة بغداد . واعتمد الدراسة الحالية على المنهج الوصفي الارتباطي للاستخراج العلاقة الارتباطية بين الشعور بالرفض الاجتماعي والصحة النفسية . قام الباحث بأعداد مقياس الشعور بالرفض الاجتماعي معتمدة على عدة مقاييس ودراسات سابقة وتكون المقياس من (18) فقرة, كذلك تم بناء مقياس الصحة النفسية بالاعتماد على التعريف والنظرية المتبناة في البحث الحالي من قبل الباحث والذي تكون من (20) فقرة, إذ طبق الباحث المقاييس على عينة قوامها ( 400) من طلبة جامعة بغداد للعام الدراسي 2024-2025 وكانت النتائج كما يأتي: 1-الشعور بالرفض الاجتماعي لدى طلبة الجامعة جاء بدرجة ضعيفة. 2- يتمتع طلبة الجامعة بالصحة النفسية 3- يرتبط الشعور بالرفض الاجتماعي بنسبة ضعيفة بالصحة النفسية بالنسبة للذكور اما بالنسبة للأناث فتوجد علاقة قوية بين المتغيرين. 4- يرتبط الشعور بالرفض الاجتماعي بنسبة عالية بالصحة النفسية. وختم البحث بمناقشة النتائج وتقديم بعض التوصيات والمقترحات .