الرؤية الأمريكية وأثرها في التحول الديمقراطي في العراق - الدكتور مؤيد جبير محمود (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2025)
ان دراسة الديمقراطية اليوم هي واحدة من اهم الدراسات في بلداننا العربية، ولا سيما وان هذه المنظومة القيمية الفلسفية ارتبطت بالتجربة الغربية ، وكان لها عظيم الأثر في تحقيق الاستقرار السياسي، والتقدم العلمي ، والازدهار الاقتصادي لمعظم دول العالم الغربي. ان الاهتمام الكبير في دراسة الديمقراطية يعكس بلا شك الحاجة الفعلية، والتوق الكبير لدى الشعوب العربية في التغيير والتنمية السياسية. إذ بدأت النخب العربية منذ وقت مبكر في التعريف بهذا المفهوم ودلالاته السياسية والقانونية، والاشتراطات التي يجب على الحكومات العربية توفيرها إذا ما قررت الانتقال السياسي من الانظمة الشمولية الى الديمقراطية. وتحاول هذه الدراسة تسليط اضاءات معرفية على طبيعة التجربة الديمقراطية في العراق التي ابتدأت مع الاحتلال الأمريكي؛ والذي كان هو عراب هذه التجربة، وراعيها. ان ما حصل في العراق من تغيير سياسي لم يكن تغييراً سلمياً، ولا هو نتائج لنضال شعبي طويل من أجل الديمقراطية ،بل كان قراراً أمريكياً بالتعاون مع بعض قوى المعارضة العراقية في الخارج، والتي كانت تناهض نظام الحكم في بغداد منذ العام 1990 الى 2003 م. ان دراسة التجربة العراقية في التحول من الشمولية الى الديمقراطية تجربة مهمة، ولا غنى من دراستها وتتبع مراحل نموها، وعثراتها، وأخطائها. وفهمها على الوجه الموضوعي الصحيح منذ ان كانت فكرة في أذهان صناع القرار السياسي الامريكي الى ان غرست كبذرة مصدرة في البيئة العراقية. ونعتقد ان هذه الدراسة الموجزة قد تساعد في بلورة رؤية سياسية واضحة للمسار الديمقراطي في العراقي ، وكيفية تقويمه، ليكون المعنى او الشعار الديمقراطي يتماهى مع السلوك السياسي والتشريعي في العراق الجديد.