شرط اتحاد الجمعة بين أقوال الفقهاء وأثره في المجتمع: (دراسة تطبيقية في الواقع المعاصر) - أ.م.د. أحمد محي الدين صالح (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2025)
صلاة الجمعة فريضة من أهمّ شعائر دين الإسلام، وقد اختلف الفقهاء في شروط صحة إقامتها، وقد ذكر جمهور الفقهاء شرط (اتحاد الجمعة) وعدم تعددها في البلد الواحد، لكنّ الواقع المعاصر في كثير من بلدان المسلمين على خلاف ذلك، في هذا البحث نتناول آراء الفقهاء حول هذا الشرط، وأهمّ الأدلة الشرعية في المسألة، ونبحث في مقاصد الشريعة من تشريع صلاة الجمعة، ونلقي الضوء على ما عمّت به البلوى في الواقع المعاصر، ونبحث عن مقترحات لعلاج الواقع وصولاً إلى تحقيق مقاصد الشرع بما يناسب أحوال العصر، وقد توصلت إلى أن شرط اتحاد صلاة الجمعة مما لم يرد فيه نصٌّ واضح جليٌّ، لكنه داخلٌ في تحقيق أحد أهمّ مقاصد صلاة الجمعة: وهو اجتماع المسلمين وتوجيههم نحو قضايا مركزية واحدة، وتوصلنا إلى استنتاج ضرورة العمل على تحقيق هذا الشرط بما يناسب الواقع.