التَّخييلُ وبراعةُ الابتكارِ في أدبِ الطفلِ حَديثًا: (دَراسةً في نماذجَ مِن الشّعرِ والقصّةِ) - أ.م.د.سليم ضيول قاسم (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2025)
لم يَزلِ الكُتابُ يتلاحقونَ في مضمارِ الكتابةِ للطّفلِ، ويُوفِّرون جانبًا كبيرًا مِن إمكاناتِهم الإبداعيةِوالعقليةِ لخدمةِ هذا النّوعِ مِن الّادبِ؛ لِمَا تُشكِّلُه شِدّةُ العنايةُ بِأدبِ الطّفلِ مِن انعكاساتٍ ملموسةِ عَلى الاهتمامِ بِالطّفلِ وفِكرِه وما يَنبغي عَلَى الكُتّابِ تقديمُه لهُ مِن معلوماتٍ وقِيمٍ سلوكيةٍ ودينيةٍ واجتماعيةٍ تُؤسّسُ لنشأةٍ سويةٍ لهُ، وتُسهِمُ في بِناءِ شخصيةٍ متوافقةٍ نفسيًّا واجتماعيًّا، وقَد احتّلَّ الحديثُ في أدبِ الطفلِ مساحةً واسعةً في الدّراساتِ النّقديةِ المُعاصرةِ، ولَم يَخرج الحديثُ في أكثرِها عَن مُناقشةِ بعضِ النماذجِ المألوفةِ في أدبِ أدحدِ الكُتّابِ المعروفينَ، وفي ظلِّ العملِ عَلَى تناولِ هذه الأعمالِ اغفلَ الباحثونَ السّعي في بيانِ الدّورِ الذي تُؤَدِّيه بلاغةُ التّخييلِ في العملِ عَلى جذبِ الطّفلِ ودفعِه نحوَ إدمانِ قراءةِ مَا يُقدّمُ لهُ مِن ادبٍ شِعريٍّ أو سرديٍّ، وبالنّظرِ إلى الأهميّةِ القُصوَى التي تكمنُ في براعةِ الاستعمالِ اللغويِّ وقَوةِ دلالةِ الخيالِ عَلَى المعاني المُرادةِ، جَاءَت تلكَ الدراسةُ مُحقّقةً لذلك الغرضِ، إذ تعملُ عَلَى سبرِ أغوارِ التّخييلِ وبراعةِ الابتكارِ اللغويِّ، والإشارةِ إلىَ ما يُناطُ بِهما مِن وظائفَ مادّيةٍ ومعنويةٍ في سبيلِ إنجازِ المضامينِ الخطابيةِ التي يستهدفُ الكاتبُ الوصولَ بِها إلى وجدانِ وعقلِ الطّفلِ.