خصائص العقيدة في ضوء القران - حسين طاهر مسلم علي (المجلة العربية للدراسات الانسانية والاجتماعية, 2026)
يجب ان نعرف ان لكل عقيدة بصورة عامة خصائص تجعل منها ذات جاذبية خاصة لمعتنقيها يعتقدون بها وتدعم موقفهم في الثبات عليها وتمتاز العقيدة الإسلامية بعدّة خصائص تميزها عن سائر العقائد الدنيوية الأخرى من وجهة نظرهم واذا نظرنا من جانب ربانية المصدر إن الله مطلق القدرات، والعقيدة من عنده يفترض أن لا يأتيها الباطل من بين يديها ولا من خلفها فلا يليق بها إكراه، وهي بذاتها تقبل العقلانية والعقل والبرهان دليلاً عليها لذلك هي لا تخشى (عقيدة أفضل منها) إذا ما تقرر إن الإنسان حرٌ في اعتناقها وحرٌ في تركها وان العقيدة الإسلامية مبرأة من النقص، مبرأة من الجهل، ميرأة من الهوى ومن ثم فهي العقيدة الوحيدة التي يمكن ان ينبثق منها ويقوم عليها اقوم منهج للحياة واشمله، فهي موحى بها من الله عز وجل قال تعالى: (قُلْ إنَّنِي هَدَانِي رَبِّي إلَى صِرَاط مُسْتَقِيم)، فمصدرها الله سبحانه، وقد هدانا إلى الإيمان بها عن طريق ما أنزله على رسوله(صلى الله عليه وآله) ومن آيات القرآن الكريم بوساطة جبرائيل(عليه السلام) فالرسول(صلى الله عليه وآله) ومبلّغ هذه العقيدة للناس كافة، قال تعالى: (إنْ أتَّبِـعُ إلا مَا يُوحَى إلَيَّ إنِّي أخَافُ إنْ عَصَيْتُ رَبِّي عَذَابَ يَوْم عَظِيم قُلْ لَوْ شَاءَ اللّهُ مَا تَلَوْتُهُ عَلَيْكُمْ وَلا أدْرَاكُمْ بِهِ فَقَدْ لَبِثْتُ فِيكُمْ عُمُراً مِنْ قَبْلِهِ أفَلا تَعْقِلُونَ) وتمتاز العقيدة الإسلامية بوضوحها وبساطتها ويسرها،لأنها ميسّرة واضحة وبسيطة وغير معقدة: فإن الحرية من ملازمات العقيدة التي تكون بهذه المواصفات فلا تمنع صعوبتها ولا غموضها مسوّغ لفرضها بالقوة ، وهي تقوم على حقائق واضحة، تمتاز العقيدة الإسلامية بأنها إيجابية، تتجاوب مع رغبات الإنسان وطموحاته، فهي معه لتحقيق هذه الرغبات بالطرق السليمة، إن حقائق العقيدة الإسلامية ليست نظريات صاغها البشر، أو ظنوناً وضعت من تخيلاتهم، ولكنها من عند الله، لذا إن ثبات العقيدة يظهر في ركن من أركانها، بيد أن هذا الثبات لا يعني تجميد النشاط الإنساني، وإنما يعني الالتزام بمقاييس ثابتة، يقاس نشاط البشر بها، وفي حقائق الإسلام الثابتة يستطيع الإنسان أن يتحرك ويرتقي ويطور من وسائل معيشته، وهذا من فضل الله الذي وضع لعباده منهاجاً مرناً واسعاً، لجميع مظاهر النشاط الإنساني في كل زمان ومكان.